10 книг русской классики, которые стоит прочитать каждому

Начинаем Новый год правильно — с сотавления списка книг, которые точно нужно прочитать в 2021! Если вы все время откладывали изучение русской классики, то самое время погрузиться в этот удивительный мир. Берите на заметку — 10 книг, которые точно стоит прочиать! 

«Война и мир» Л.Н. Толстой

7 лет понадобилось Толстому, чтобы довести до совершенства самый знаменитый роман русской литературы. В книге описывается коварное переплетение судеб главных героев, которое приводит как к счастливым, так и к трагическим последствиям.

«Анна Каренина» Л.Н. Толстой

История о трагической любви замужней дамы Анны Карениной и блестящего офицера Вронского, семье и счастье, которое разбилось о суровые стены реальности, общественных устоев и стереотипов. Книга о вечных ценностях, о вере и о человеческом достоинстве.

«Тихий Дон» М.А. Шолохов

Роман-эпопея за который Михаил Шолохов получил Нобелевскую премию. В произведении нашлось место чуть ли не для всего самого увлекательного, что может предложить читателю художественная литература: великие исторические реалии, которые поменяли судьбу и облик всей страны, любовные интриги и многочисленные героические и трагические события.

«Мастер и Маргарита» М.А. Булгаков

Визитная карточка писателя и один из самых загадочных и удивительных романов XX века. Любовь и колдовство, смех и печаль, мистические тайны и неосторожные игры с нечистой силой. Книга предлагает нам забраться в самые потаенные уголки человеческой души.

«Преступление и наказание» Ф.М. Достоевский

Психологический роман, в котором автор показывает, как человек в один момент может переступить через себя, свои нравственно-этические нормы и пойти на преступление. Это не просто история об убийстве одинокой старушки, это история об обществе, о государственном строе, о борьбе добра и зла и, конечно, о свободе и необходимости.

«Отцы и дети» И.С. Тургенев

Ехидно ухмыляющийся Евгений Базаров, и непростая история борьбы его твердых убеждений и пылкого сердца покорила не одно поколение читателей. В романе отражается конфликт поколений и наглядно демонстрируется способ его решения, сохраняя главную ценность для каждого человека — семью.

«Мертвые души» Н.В. Гоголь

Гоголю удалось так ярко и остро описать пороки и слабости русского человека, так живо и правдиво отразить важнейшие для России проблемы, что главные герои и их стремления, чувства и поступки не кажутся нам отголосками прошлого. Спустя 160 лет поэма звучит, как только что написанная.

«Евгений Онегин» А.С. Пушкин

«Энциклопедия русской жизни» или роман в стихах о драматической судьбе людей из дворянской интеллигенции уже третий век волнует читателей. В центре сюжета — любовная интрига франта Онегина и сильной духом Татьяны, а также вечная проблема искренних чувств и долга.

«Герой нашего времени» М.Ю. Лермонтов

Лирико-психологический роман об исключительном человеке, который страдает и приносит страдания другим. В книге описываются события из жизни на Кавказе молодого офицера с пылким нравом Григория Печорина, которого автор назвал воплощением пороков своего поколения.

«Горе от ума» А.С. Грибоедов

Комедия в стихах, которую разобрали на пословицы и поговорки. Комедия, давшая русской литературе первого «лишнего человека». Сатира, которая затрагивает вопрос назревающего противостояния прогрессивного и консервативного дворянства.

 

 

на сайте
152 P
в магазине
200 P
Гоголь Н. В.
Мертвые души
на сайте
376 P
в магазине
470 P
Достоевский Ф.М.
Преступление и наказание
на сайте
168 P
в магазине
210 P
Тургенев И.С.
Отцы и дети
на сайте
216 P
в магазине
270 P
Толстой Л.Н
Анна Каренина
на сайте
392 P
в магазине
500 P
Грибоедов А.С.
Горе от ума
на сайте
376 P
в магазине
470 P
Пушкин А.С.
Евгений Онегин
на сайте
6288 P
в магазине
7860 P
Булгаков М.А.
Мастер и Маргарита
на сайте
816 P
в магазине
1020 P
Шолохов М.А.
Тихий Дон. Шедевр мировой литературы в одном томе
на сайте
488 P
в магазине
610 P
Толстой Л.Н
Война и мир. Том I-II
на сайте
336 P
в магазине
420 P
Толстой Л.Н
Война и мир. Том III-IV