11 хороших книг с осенним настроением

Осень, пожалуй, самое многогранное время года. Здесь и первые заморозки, и холодный ветер с дождем, и подарочное бабье лето. Поэтому книги в моем списке тоже разные – и для теплого сентября, и для мрачного темного ноября.

«Дневник мамы первоклассника», М. Трауб

Невероятно веселая история о буднях новоиспеченного школьника и его ироничной мамы – то, что нужно всем родителям в сентябре. Поддержит, поможет проще относиться к странным домашним заданиям и родительским собраниям и отвлечет от переживаний на тему второй волны коронавируса. А еще смех, говорят, укрепляет иммунитет.

«Земля», М. Елизаров

Времена года в этом тяжелом, словно каменная глыба, романе меняются, но настроение – всегда ноябрьское, промозглое, серое и беспросветное. Это чтение нельзя назвать легким или развлекательным, но оторваться от полной символов истории клабищенского работника Владимира Кротышева и его тяжелой любви к странноватой девушке сводного брата невозможно.

«Уникальный экземпляр. Истории о том о сем», Т. Хэнкс

Талантливый человек талантлив во всем, и дебютная книга известного актера – лучшее тому подтверждение. Среди семнадцати рассказов есть самые разные – и фантастические истории и маленькие семейные трагедии, и кинематографические зарисовки. Теплые и уютные, они читаются залпом, хватит большой чашки утреннего чая.

«Семь смертей Эвелины Хардкасл», С.Тертон

Представьте себе «День Сурка» в пересказе Агаты Кристи. Во время праздника гибнет наследница богатого рода, и этот день будет повторяться до тех пор, пока убийцу не найдут. До тех пор несчастная Эвелина будет каждый день просыпаться в обличье разных людей – и снова умирать. Роман-загадка, роман-головоломка – лучше выделить для него целые выходные под хрестоматийным теплым пледом на даче.

«Убийственно тихая жизнь», Л. Пенни

Еще одна запутанная история в стиле «королевы детектива»  – на этот раз от единственного в мире пятикратного лауреата премии Агаты Кристи. Есть все атрибуты уютного осеннего детектива – маленькая пасторальная деревушка «Три сосны», несчастный случай, который ну никак не похож на убийство, харизматичный инспектор и неожиданная разгадка.

«Одна история», Д. Барнс

Ему 19, ей 48 и они хотят быть вместе. Грустная история любви зрелой женщины и юноши рассказывается поочередно с точки зрения обоих участников. У каждого своя боль и свои обиды и каждому есть, за что быть благодарным. Как всегда у Барнса, пронзительно и искренне.

«Звук и ярость», У. Фолкнер

Еще одна история, рассказанная от лица трех братьев, принадлежащих некогда аристократичному, но сейчас вырождающемуся семейству американских плантаторов. Мужчина с интеллектом маленького ребенка, Бенджи, порывистый и эмоциональный Квентин и циничный Джейсон путаются в показаниях и фактах, достают скелеты из семейных шкафов и блуждают между прошлым и настоящим. Понять, где правда, а где фантазии, получится не сразу – впрочем, как и в жизни.

«Любовь», Т. Моррисон

Яростная, как осенний ветер, книга о разных сторонах любви. Далеко не всегда это синоним заботы, нежности, бережности. О том, как это чувство изменило, а то и сломало их жизнь, рассказывают несколько женщин бизнесмена и общественного деятеля Билла Коузи. Он, вроде бы, был неплохим парнем. Или это только кажется?

«Кофемолка», М. Идов

Кто из любителей эспрессо и капучино не мечтал открыть собственное кафе? Супружеская пара, живущая в Нью-Йорке, Макс и Нина, пытаются создать особенное атмосферное место для интеллектуальной публики, но ни бизнес-план, ни отношения в семье проверку практикой не проходят, а осколки мечты больно ранят всех участников. Книга для тех, кому хочется погрустить или просто подумать о важных вещах холодным осенним днем.

«Осень», А. Смит

Эту «сезонную» книгу называют романом-коллажем. Сюжета как такового здесь нет, скорее – обрывки воспоминаний и размышлений главных героев, которые кружатся, словно осенние листья.  Элизавет 32 года и она ухаживает за стариком, которому 101 год. Их дружба началась, когда женщине было 11 и пожилой сосед иногда сидел с ребенком, разговаривал, учил, открывал целый большой мир.

«Жутко громко и запредельно близко», Дж. С. Фоер

После осени 2001 года в мировом календаре появилась  страшная дата – 11 сентября, день, когда два самолета с боевиками врезались в башни-близнецы торгового центра Нью-Йорка и погибло 2 977 человек. Главный герой книги, девятилетний «особый» мальчик Оскар, из-за теракта лишается отца. И теперь ему надо понять, кому же принадлежит загадочный ключ, найденный в папиной кладовке.