«Достоевский» рекомендует

3 книги Юваля Харари

Книги Юваля Харари становятся мировыми бестселлерами буквально сразу после выхода. Читатели из разных стран с удовольствием погружаются в его увлекательный мир. Сегодня рассказываем о трех книгах этого автора.

 

Sapiens. Краткая история человечества 

Соединив естественнонаучный подход с историческим, доктор Юваль Харари в этой книге ставит под сомнение многие общепринятые идеи, обнаруживает связи между событиями прошлого и нашими сегодняшними опасениями и рассматривает отдельные события в едином глобальном контексте. Прослеживая, как развивающееся человечество влияло на глобальную экосистему и анализируя судьбы империй, доктор Харари заглядывает в будущее. За последние несколько десятилетий мы научились изменять закон естественного отбора, управлявший жизнью на протяжении 4 миллиардов лет, и у нас впервые появляется способность пересоздавать не только окружающий мир, но и самих себя. Кем же мы хотим стать, и куда это нас приведет?

 

Homo Deus. Краткая история будущего

«Homo Deus» является своего рода продолжением темы прошлой книги. Это попытка заглянуть в будущее. Что произойдет, когда Google и Facebook будут лучше, чем мы сами, знать наши вкусы, личные симпатии и политические предпочтения? Что будут делать миллиарды людей, вытесненных компьютерами с рынка труда и образовавших новый, бесполезный класс? Как воспримут религии генную инженерию? Каковы будут последствия перехода полномочий и компетенций от живых людей к сетевым алгоритмам? Что должен предпринять человек, чтобы защитить планету от своей же разрушительной силы?..
Главное сейчас, полагает Харари, — осознать, что мы находимся на перепутье, и понять, куда ведут пути, простирающиеся перед нами. Мы не в силах остановить ход истории, но можем выбрать направление движения.

 

21 урок для XXI века

«21 урок для XXI века» — третья книга Юваля Харари, в ней профессор истории, которого называют самым ярким мыслителем нашего времени, обратился к проблемам сегодняшнего дня. 

— Что происходит в современном мире и каков глубинный смысл этих событий? 

— Почему либеральная демократия переживает кризис? 

— Как быть с эпидемией фейковых новостей? 

— Как не стать рабами компьютерных алгоритмов? 

— Удастся ли предотвратить экологический коллапс? 

— Действительно ли происходит возврат к религии? Как бороться с терроризмом? 

— Будет ли новая мировая война?

От того, сумеет ли человечество найти адекватные ответы на вызовы, стоящие перед ним в XXI веке, зависит, будет ли существовать планета Земля и ее обитатели в следующем столетии.