31 марта — день рождения Корнея Ивановича Чуковского

31 марта 1882 года родился Корней Иванович Чуковский, самый издаваемый детский писатель в России. На его сказках выросло не одно поколение детей, а придуманные им персонажи уже давно вышли за пределы литературы и продолжили покорять своих обожателей с экрана телевизора. В честь дня рождения писателя мы хотим поделиться с вами интересными фактами из его жизни.

— Корней Иванович был внебрачным сыном служанки и ее работодателя, который оставил свою незаконную семью вскоре после появления сына на свет. При рождении писатель получил имя Николай Корнейчуков. Мать Чуковского вместе с сыном и его старшей сестрой Марией была вынуждена уехать в Одессу, где будущий писатель и провел своё детство. В пятом классе мальчик  был отчислен из одесской гимназии из-за своего низкого происхождения, по этой же причине у него отсутствовало отчество в метрической книге. Позже писатель взял себе псевдоним «Корней Иванович Чуковский», который только после революции стал его официальным именем.

— Проводником в мир литературы для Чуковского стал его старый друг из гимназии, журналист В. Е. Жаботинский. Он также стал  его поручителем на свадьбе с Марией Борисовной Гольдфельд, которая была старше Чуковского на два года.

— Корней Иванович писал статьи для «Одесских новостей», а позже был отправлен в командировку в Англию, поскольку он был единственным сотрудником, владевшим английским языком. Живя в Лондоне, писатель смог подробно ознакомиться с английской литературой и творчеством зарубежных писателей. 

— Писать для детей Корней Иванович стал довольно поздно, к тому времени он уже был известным критиком. Большинство знаменитых произведений Чуковский написал в недолгий период жизни своей младшей дочки Маши (Мурочки). Девочка прожила всего 11 лет. Писатель начал придумывать свои сказки, чтобы помогать дочери переносить болезнь. Так, когда девочке поставили диагноз неизлечимого костного туберкулеза, Корней Иванович создал книгу про Айболита, доктора, который всегда всем помогает и исцеляет.  

— Последние годы жизни писатель провел на даче в Переделкино, он регулярно собирал вокруг себя окрестных детей, приглашал к ним на встречи известных людей, а взамен просил приносить ему шишки. Сейчас на месте его дачи расположен мемориальный дом-музей, который могут посетить все любители творчества Корнея Ивановича. 

Заказать сказки Чуковского, снова окунуться в детство и вспомнить любимых персонажей вы можете на нашем сайте!


 

на сайте
680 P
в магазине
850 P
Чуковский К.
Любимые сказки Корнея Чуковского: сборник сказок