5 интересных фактов о романе «Бесы»

Завершаем март красиво и вспоминаем о том, что именно в этом месяце в 1872 году была опубликована первая часть романа «Бесы» Федора Михайловича Достоевского. И в честь этого события делимся с вами несколькими интересными фактами о романе. Уверены, вы этого не знали! 

В основу романа легли реальные события

На написание «Бесов» Достоевского вдохновило резонансное дело революционера Сергея Нечаева. Он стал прототипом для Петра Верховенского. А в Николае Ставрогине находят черты Михаила Бакунина – человека из окружения Нечаева.

В «Бесах» Достоевский высмеял Тургенева

После того, как писатели рассорились в 1867 году, в «Бесах» Достоевский изобразил Тургенева в образе Семена Кармазинова – не в меру тщеславного, устаревшего, ничего не понимающего в том, что происходит вокруг, человека.

Тайна седьмой версты

В разговоре с губернатором Петр Степанович Верховенский бросает фразу «всех как есть целиком на седьмую версту». Так в 1860-е годы жители Санкт-Петербурга называли отправку кого-то в сумасшедший дом. Это выражение не использовалось нигде, кроме столицы. Таким образом Верховенский дал чиновнику из Петербурга понять, что они свои люди.

Основная работа над романом проходила в 1870—1871 годах за границей

Достоевский уехал из родных мест ещё в апреле 1867 года. Однако писатель не был доволен западноевропейской жизнью и очень тосковал по России.

События романа разворачиваются в Твери 

Советский литературовед Л.П.Гроссман считает, что именно Тверь – основное место действия произведения, так как «Достоевский очень верными чертами описал последний город своей ссылки». Кстати, там писатель и провел осень 1859 года.

  

Не забывайте, что самое интересные факты о романе вы сможете узнать, только прочитав его! Оформляйте заказ книги прямо сейчас и погружайтесь в мир Достоевского вместе с «Достоевским».

 

на сайте
448 P
в магазине
560 P
Достоевский Ф.М.
Бесы
на сайте
9912 P
в магазине
12400 P
Достоевский Ф.М.
Бесы (в 2 книгах)
на сайте
440 P
в магазине
550 P
Достоевский Ф.М.
Бесы