Лев Николаевич Толстой

7 октября, 1906 года Лев Николаевич Толстой отказался от рассмотрения его кандидатуры на Нобелевскую премию потому что был убежден в безусловном вреде денег.

Лев Николаевич, узнав, что Российская академия наук выдвинула его кандидатом на Нобелевскую премию по литературе, написал письмо своему знакомому, финскому писателю и переводчику Арвиду Ярнефельту попросив сделать так, чтобы премию ему не присуждали.

«Если бы это случилось, мне было бы очень неприятно отказываться», — написал автор «Войны и мира». Ярнефельт просьбу выполнил и премию присудили итальянскому поэту Джозуэ Кардуччи. В результате все остались довольны: и Кардуччи, и Толстой. Последний писал: «Это избавило меня от большого затруднения — распорядиться этими деньгами, которые, как и всякие деньги, по моему убеждению, могут приносить только зло; а во-вторых, это доставило мне честь и большое удовольствие получить выражение сочувствия со стороны стольких лиц, хотя и не знакомых мне, но все же мною глубоко уважаемых».

Топ произведений одного из величайших писателей-романистов мира — Льва Толстого:

1854 — «Детство. Отрочество. Юность.»

1865-1869 — «Война и мир»

1877 — «Анна Каренина»

1890 — «Крейцерова Соната»

1899 — «Воскресение»

1911 — «После бала»

1912 — «Хаджи-Мурат»

Раскрывая многообразие и сложность такого большого литературного и общественного явления, как творчество Толстого, В. И. Ленин писал: «...Л. Толстой сумел поставить в своих работах столько великих вопросов, сумел подняться до та­кой художественной силы, что его произведения за­няли одно из первых мест в мировой художествен­ной литературе».

Пройдя долгий жизненный путь — почти столе­тие, Лев Николаевич явился свидетелем больших общественных и политических преобразований. Откликаясь на все события своей эпохи, Толстой с огромной художественной силой подверг резкой критике всю несправедливость окружающей его жизни и вскрыл несостоятельность строя, основанного на порабощении трудящихся.

Своим художественным творчеством он поднял кри­тический реализм на недосягаемую высоту. Его произведения многократно экранизировались и инсценировались по всему миру, радуя и приводя в восторг зрителей и почитателей творчества великого русского гения.

на сайте
168 P
в магазине
210 P
Толстой Л.Н
Война и мир. Книга 1
на сайте
328 P
в магазине
410 P
Толстой Л.Н
После бала: рассказы и повести
на сайте
216 P
в магазине
270 P
Толстой Л.Н
Анна Каренина
на сайте
488 P
в магазине
610 P
Толстой Л.Н
Война и мир. Том I-II
на сайте
331.5 P
в магазине
390 P
Толстой Л.Н
Толстой Л. Повести и рассказы
на сайте
336 P
в магазине
420 P
Толстой Л.Н
Война и мир. Том III-IV
на сайте
472 P
в магазине
600 P
Толстой Л.Н
Хаджи - Мурат