Марина Степнова об экранизации «Женщин Лазаря», нецензурной лексике в книгах и планах на будущее

Недавно в «Достоевском» прошел творческий вечер писательницы Марины Степновой. Мы поговорили с ней об экранизации книги «Женщины Лазаря», нецензурной лексике в современных проивзедениях и планах на будущее. Обо всем этом и не только читайте в нашем материале. 

Роман «Женщины Лазаря» вышел 12 лет назад. Все эти годы читатели ждали, когда по произведению выйдет такой же прекрасный фильм, но предложения продюсеров об экранизациях вы настойчиво отвергали. Почему так происходило?

Я сама сценарист и очень хорошо знаю, что съемка хорошей экранизации — большая удача. Виной тому мы — читатели. В нашем воображении рисуются образы героев, и, когда в фильме ожидания не сходятся с реальностью, появляются естественные чувства: гнев, ярость, отвращение и отрицание. Как сценарист я понимаю, что книге нужно переломать ручки-ножки, чтобы она превратилась в кино, но любому автору, любящему своих персонажей, сделать это достаточно трудно. Именно поэтому в роли сценариста для своих экранизаций я выступать не готова.

Тем не менее чуть больше года назад одной продюсерской компании временно были переданы права на создание фильма по «Женщинам Лазаря». Сейчас идет работа над поиском режиссера, потому что от этого напрямую зависит успех картины. Что касается «Сада»: если этот проект и будет реализован, то на Netflix или HBO, так как финансово выходит очень и очень затратно.

 

Но к «Саду» же сначала нужно написать продолжение...? Планируется ли оно или для вас эта история закончена?

С моими темпами работа над книгой может быть достаточно длительной. Возможно, вы увидите эпитафий «здесь должно было быть продолжение «Сада». Конечно, книга должна продолжаться. Более того, я фактически прервала историю в самом начале. Когда стало понятно, что впереди еще 10 лет работы, было принято решение разделить «Сад» на части.

 

Хочется спросить вас о творческой лаборатории писателя. Насколько принципиально погружаться в определенную профессиональную среду при написании образов героев?

Это очень важно, потому что каждый из нас знает, как профессия деформирует личность. Сделать героя физиком, не понимая, что у таких людей в голове, можно, но сделать это, не понимая, как устроена их работа хотя бы внешне, — неправильно. Так не получится приблизиться к реальности. 

Например, о научной сфере многое было необходимо узнать: как разговаривают эти люди, как устроен сам институт, иерархия, бытовая жизнь в дореволюционные, советские, довоенные, послевоенные времена. Это большой пласт работы, причем для меня он даже более интересный, чем само написание текста. 

 

В книгах вы используете мат, за что получаете много критики. Как вы к этому относитесь?

Многих читателей мат почему-то оскорбляет. Это даже довело меня до такой степени, что я решила сделать ненормативную лексику сюжетообразующей единицей в «Саде», чтобы ее было невозможно убрать. Использование мата — дело вкуса, но мне кажется, что как автор могу настоять на своем.

Если говорить о «Женщинах Лазаря», то я не понимаю, почему Чалдонов и Линдт должны выражаться иначе, если первый — крестьянский сын, а второй «побирок» из еврейского местечка, который прошел полстраны пешком. Я не романтизирую своих героев — они даже не соль, а грязь земли.

 

«Женщины Лазаря» — ваш самый известный роман. Считаете ли вы себя заложником концепта «автор одной книги»?

Безусловно. Каждый писатель знает, что если одна книга стала успешной, все последующие будут автоматически сравниваться с ней. Так устроен читатель — он ревнив, жаден. Людям всегда будет нравиться какой-то один роман, и это нормально. Но и для автора делать книги-копии успешного произведения — большое искушение, ведь они точно будут пользоваться спросом. 

 

Любите ли вы «Женщин Лазаря» больше, чем другие книги? 

Нет. Более того, люблю ее все меньше именно из-за того, что чувствую себя загоняемой палкой в угол. Не знаю, почему так получилось. Для меня самая дорогая книга  — «Безбожный переулок». Она важна во всех отношениях.

 

В инстаграме @dostoevsky.bookstore можно посмотреть запись прямого эфира со встречи с Мариной Степновой. Там же можно следить за афишей мероприятий в «Достоевском»

До встречи на Воздвиженке, 1


 

на сайте
440 P
в магазине
550 P
Степнова М.
Хирург