Михаил Юрьевич Лермонтов

«Чего тебе, мой милый, пожелать?

Учись быть сча́стливым на разные манеры

‎И продолжай беспечно пировать

Под сенью Марса и Венеры...» 

 

М.Ю. Лермонтов

 

15 октября 1814 года родился великий русский поэт и писатель Михаил Юрьевич Лермонтов.

Русский поэт, прозаик, драматург, художник — Михаил Лермонтов в русской литературе считается наследником и продолжателем А.С. Пушкина. Многие произведения Лермонтова нашли свою интерпретацию в живописи, театре и кино. Его стихи обогатили русскую музыку, послужив основой для оперного, симфонического и романсного творчества. 

 

6 фактов о Михаиле Лермонтове, о которых часто не рассказывают в школе

Непростой характер

Михаил Юрьевич Лермонтов был гениальным поэтом, но непростым в общении человеком, любящим высмеять кого-то, поиздеваться. И вовсе не снисходительным к прекрасным и не очень дамам, которые, как он считал, его недооценили.

Верил в предсказания

Лермонтов с детства был человеком суеверным, верящим во всевозможные мистические знаки и неслучайные совпадения. Среди увлечений поэта было — испробовать всевозможные способы узнать грядущее. Для этого Михаил Юрьевич обращался к известным (и не очень) гадалкам, и даже к простым женщинам, имевшим репутацию предсказательниц.

Нерадивый студент

Михаил Юрьевич вовсе не был образцовым студентом — так, в Московском университете Лермонтов пробыл всего 2 курса, в процессе обучения он имел множество конфликтов (в основном — по собственной вине) с преподавателями, а затем сам покинул университет.

Кузен реформатора

Довольно близким родственником поэта был знаменитый русский государственный деятель, реформатор Петр Столыпин. По степени родства он — троюродный брат Михаила Юрьевича, но родился много позже его гибели.

Дуэлянт

Михаил Юрьевич был рисковым молодым человеком — он не раз дрался на дуэлях (известны как минимум три состоявшиеся). А четыре дуэли, благодаря знакомым поэта, удалось отменить уже когда дуэлянты с секундантами прибыли на место.

Рок судьбы

Незадолго до последней дуэли Лермонтов, по свидетельству современников, оказался перед выбором — задержаться еще в Пятигорске, продлив отпуск, или отбыть к месту службы. И тут он никак не мог сам принять однозначное решение. Поэтому предпочел кинуть монетку и смотреть, что выпадет. Монета выпала той стороной, на которую он загадал еще побыть в городе. Через несколько дней разыгралась злополучная ссора с Мартыновым, которая и стоила Лермонтову жизни.

 

Если сопоставить творческое наследие Лермонтова с количеством прожитых им 27 лет, становится очевидно, что это был абсолютный гений. Сила драматизма произведений Михаила Лермонтова пережила века и также поражает современных читателей, как и современников писателя.

на сайте
432 P
в магазине
540 P
Агеева З.М.
Роковой жребий Лермонтова
на сайте
312 P
в магазине
400 P
Лермонтов М.Ю.
Лермонтов. Поэмы
на сайте
136 P
в магазине
170 P
Лермонтов М.Ю.
Герой нашего времени
на сайте
200 P
в магазине
250 P
Лермонтов М.Ю.
Лермонтов. Герой нашего времени
на сайте
136 P
в магазине
170 P
Лермонтов М.Ю.
Мцыри. Стихотворения. Поэмы