«Достоевский» рекомендует

С днем рождения, Сергей Довлатов

Сергея Довлатова и его книги знают и любят не только в России, но и во многих других странах мира. В честь грядущего дня рождения автора делимся интересными фактами из его жизни и рекомендуем несколько произведений для тех, кто только начинает погружаться в творчество писателя. 

— В 1960 году первой женой Сергея Довлатова стала Ася Пекуровская. Её называют первой большой любовью писателя. В 1968 году Ася развелась с ним и ушла к Василию Аксенову. Позже эмигрировала в Америку. Ася преподавала в Стэнфордском университете и выпустила несколько книг о Канте и Достоевском.

 

— Сергей Довлатов по материнской линии был армянином. При рождении он получил фамилию отца – Мечик, но после развода родителей взял фамилию матери – Довлатова (ранее Довлатян). Своих армянских родственников Довлатов описал в произведении «Наши».

 

— После переезда в Нью-Йорк карьера Довлатова пошла вверх. Его рассказы начали печатать, он работал на радиостанции «Свобода» и стал главным редактором газеты «Новый американец».

 

— Один из рассказов Довлатова был напечатан в журнале The New Yorker. Помимо Довлатова такой чести удостоился только один русский писатель – Владимир Набоков.

 

—Его читатели жили в основном на Брайтон-Бич и в окрестностях. Но Довлатову этого было мало, он тосковал по признанию на родине. 

 

 Его знаменитые произведения:

«Компромисс»— сюжеты взяты из опыта Довлатова, когда он работал журналистом в эстонской русскоязычной газете «Советская Эстония». Каждая новелла начинается от газетной перамбулы.

«Зона»— повесть из четырнадцати независимых эпизодов о жизни заключенных, описанный надзирателями. Литературный перевертыш.

«Филиал» — печальная и ироничная история, в которой журналист-эмигрант случайно встречается в Лос-Анджелесе со своей первой любовью.